湖南省协同创新中心

“现代公路交通基础设施先进建养技术湖南省协同创新中心”是由长沙理工大学牵头,湖南省高速公路建设开发总公司、湖南省交通科学研究院、长沙金码高科技实业有限公司等三家单位参加的“产、学、研、用”联合体。中心建设目标是建立健全中心体制机制,通过科研协同创新、学科建设、创新团队建设、人才培养和引起、国内外合作交流,解决公路交通基础设施建设和养护中不断出现的重大科学技术难题,促进国家和地方现代公路交通基础设施建设发展。

中心针对四大方向9个关键技术开展了研究,成果在我国多省区高速公路建设、管理、养护中得到成功应用,产生了显著的社会经济效益,有力推动了行业和地方的公路交通基础设施建养技术的发展。

(1) 耐久性路面建造技术研究代表性成果

创建了橡胶沥青混凝土设计理论和方法;参与开发了低噪音、抗开裂及预防性养护等功能型高性能沥青混凝土。研究成果直接应用于北京长安街大修等重大道路工程,实现了废旧轮胎资源化升级利用,产生了显著的社会、经济和环保效益。获国家科学技术进步奖二等奖(见附件2)。主要完成人:刘朝晖、李盛、吕松涛、孙志林等12名骨干成员

(2)桥梁加固改造技术研究代表性成果

该团队完成的复杂悬索桥施工控制计算理论与架设技术,获2015年湖南省科学技术进步奖一等奖(见附件3)。显著降低施工安全风险,确保了桥梁施工安全;提高了施工效率。研究成果直接应用于杭州江东大桥等特大桥的施工中,节约资金3.36亿元。主要完成人:李传习、柯红军、董创文、张玉平、李红利、贺君、刘建等13名骨干成员。

(3)特殊岩土路基修筑技术研究代表性成果

开发了高等级公路路基病害快速综合诊断及加固新技术,揭示了粘土类工程屏障系统化学阻滞规律与污染控制机理和工程岩体力学参数的状态相关性,成果在湖南潭耒升级改造工程等10多个工程中成功应用。发表SCI论文8篇,获国家发明专利5项,获中国公路学会二等奖1项,分项成果获湖南省自然科学奖三等奖1项(见附件4),湖南省科技进步奖三等奖1项(见附件5)。主要完成人:郑健龙,张新敏,陈永贵,张锐等13名骨干成员。

(4)桥梁可靠性设计理论与方法研究代表性成果

提出了锈蚀钢筋混凝土受弯构件、拱结构的承载力计算方法,建立了预应力影响下混凝土结构的锈胀开裂模型,提出了可定量考虑材料微观效应的特大跨桥梁吊索疲劳寿命分析方法;承担国家自然科学基金面上项目2项,获得专利2项,取得了重大社会、环境和工程效益。主要完成人:张健仁、王磊、彭晖、蒋友宝等15名骨干成员。

(5)公路养护管理智能化技术

与湖南省高管局联合研究开发的湖南省高速公路养护管理系统,该系统已经成为我省通车运营高速公路的重要基础平台,为我省高速公路养护管理规范化、科学化、精细化发挥了重要作用。主要完成人:钱国平、赵健、韦慧等13名骨干成员。

(6)桥梁建造安全控制技术研究代表性成果

解决了当前大跨度桥梁建造安全控制中所存在的关键技术问题,研发了部分预应力混凝土斜拉桥设计、预应力混凝土梁弯剪疲劳受力性能评估等新技术,在国内10多项重大桥梁工程中进行了成功应用,取得了重大社会、生态、环境效益。获得国家自然科学基金面上项目2项,发表高质量文章7篇,获得国内发明专利4项。主要完成人:颜东煌,陈国平,田仲初、陈常松等14名骨干成员。

(7)在役桥梁健康监测与评价研究代表性成果

建立了高速公路车辆荷载参数的概率模型、竖向温度梯度模型,建立了风-车流-桥梁系统的耦合振动分析模型、揭示了锈蚀率变化、应力幅值变化、锈蚀形态变化对钢筋疲劳性能的作用机制。研究公开发表SCI论文13篇,获发明专利2项。主要完成人为刘扬、殷新锋、王达、邓扬等。

(8)公路改扩建技术研究代表性成果

建立了新老路基拼接差异沉降控制技术,研发了南方湿热地区高液限土路基压实湿度设计方法。技术在湖南莲株等高速公路改扩建工程,湖南潭耒升级改造工程等中得到了应用,取得了重大社会、经济和环境效益。获广西自治区科技进步三等奖1项,授权发明专利3项、实用新型专利2项,出版专著2部,发表学术论文34篇,参编行业标准1部。主要完成人:刘朝晖,张军辉,李盛等16名骨干成员。

(9)不良地质土质边坡安全监测与预警技术成果

研发了基于遥感、近景摄影测量的路域滑坡监测新技术和区间岩土分析等新理论,在湖南武靖高速公路、广西桂三高速公路等20多个边坡工程中成功应用,取得了重大社会、生态、环境效益。基于上述前期研究成果撰写的申请书获得了3项国家自然科学基金项目和1项湖南省重点项目计划项目资助,出版学术专著2部。主要完成人:付宏渊,何忠明,唐利民等15名骨干成员。

Copyright © 2018-2028  长沙理工大学公路工程实验中心  Inc. All rights reserved.
公司地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号
电话:0731-85258255
联系人:王老师   网址:http://highwayexperiment.csust.edu.cn
术支持:斌网网络