长沙理工大学公路工程实验中心
地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号
电话:0731-85258255
您当前位置:首页 > 最新动态
公路养护技术国家工程研究中心第一届理事会第一次会议及第一届技术委员会第一次会议在我校成功召开
信息来源:实验中心办公室   发布时间:2022-4-19   浏览:

3月29日上午,公路养护技术国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)第一届理事会第一次会议在我校成功召开。中国工程院院士郑健龙、交通运输部科技司魏妮娅副司长、交通运输部科技司林小平副处长、长沙理工大学曾祥君副校长、钱国平副校长、湖南省高速公路集团有限公司周栋梁总工程师、山东高速集团有限公司毕京建副总经理、江苏交通控股有限公司陈金东副总经理、保利长大工程有限公司工程技术部李志生总经理以及长沙理工大学交通运输工程学院领导班子成员、工程中心人员等40余人出席会议,会议采取线上+线下结合的形式,由长沙理工大学交通运输工程学院张军辉院长主持。

曾祥君代表长沙理工大学对与会人员表示了热烈欢迎,介绍了学校与工程中心的基本情况,下一步学校将会对工程中心的建设和发展予以全力支持,并期望在交通运输部和湖南省发改委的关怀和支持下,以郑健龙院士为主任的工程中心能继续攻坚克难,为我国公路建养技术的科技进步与高质量发展贡献力量。

魏妮娅副司长发表致辞,代表交通运输部对本实验室通过优化整合成为目前我国唯一一家针对公路养护技术的国家级研发与成果转化平台表示了热烈祝贺,并希望各参建单位要以此次理事会会议的成功召开为契机,在郑健龙院士的带领下,进一步深化工程中心产学研用创新合作,将工程中心建设成为原创性研究的重要策源地、关键技术研发的创新高地、技术辐射和成果推广应用重地、创新人才汇集与培养基地,为交通强国建设、为世界交通可持续发展助力。

会议听取了工程中心副主任吕松涛教授关于工程中心优化重组工作、《公路养护技术国家工程研究中心章程》、《公路养护技术国家工程研究中心共建单位考核办法》、工程中心三年建设规划及2022年工作要点的汇报,同意了工程中心理事单位的构成及第一届理事会人员组成,并聘任郑健龙院士为工程中心主任和第一届理事会理事长,吕松涛教授为第一届理事会秘书处主任。会议审议通过了《公路养护技术国家工程研究中心章程》、《公路养护技术国家工程研究中心共建单位履责评价办法》、工程中心三年建设规划(2022-2024)和2022年工作要点,同意牵头单位和共建单位推荐的公路养护技术国家工程研究中心第一届技术委员会委员名单。

此外,与会理事专家在充分肯定工程研究中心建设以来取得显著成就的基础上对后续建设规划和发展方向展开了深入探讨,并提出了宝贵的意见和建议,确保工程中心在新一轮建设发展过程中取得优异成绩。

3月29日下午,工程中心第一届技术委员会第一次会议在我校召开。湖南省发展和改革委员会创新和高技术发展处领导出席了会议,中国工程院杜彦良院士、缪昌文院士、王复明院士、郑健龙院士、李术才院士、朱合华院士、杜修力院士、王明洋院士,孙立军教授、汪双杰教授级高工、沙爱民教授、黄晓明教授、邓卫东研究员、王旭东研究员、谭忆秋教授、高亮教授、周栋梁教授级高工、丁晓岩研究员、吴赞平研究员级高工、李志生教授级高工、曾祥君教授、钱国平教授、张军辉教授、于新教授、吕松涛教授以及工程中心人员等50余人参加了会议,会议采取线上+线下结合的形式,由长沙理工大学副校长钱国平教授主持。

曾祥君副校长致欢迎辞,对与会人员的到来表示热烈欢迎,介绍了学校与工程中心的基本情况。省发改委创新和高技术发展处杨扬副处长发表致辞,对工程中心纳入新序列进行管理表示由衷祝贺,下一步省发改委将继续关心和支持工程中心的建设与发展,希望工程中心以实现关键核心技术突破,在支撑国家重大工程实施、集聚高水平创新人才等发面发挥作用,为国家“交通强国”、“一带一路”、“新基建”、“双碳目标”以及湖南省“三高四新”战略赋能。

会议宣读了以杜彦良院士为主任委员、缪昌文院士和王复明院士为副主任委员的第一届技术委员会组成人员名单。听取了工程中心副主任吕松涛教授关于工程中心上一轮工作总结、工程中心三年建设规划及2022年工作要点的汇报。与会院士、专家对工程中心上一轮建设成效表示充分肯定,成绩的取得来之不易,认为工程中心按照新序列管理相关要求制定的三年建设规划定位准确,提出的建设目标、重点研究领域以及五大研发平台建设任务契合工程中心建设实际,符合国家和行业发展需求,建设思路清晰,工作重点突出,方案合理可行,工程中心提出的2022年工作要点,贯彻了建设规划的总体思路,内容具体,操作性强。

下一步,工程中心将立足新起点,展现新作为,紧密面向国家重大战略需求,围绕国家重点工程建设,在体制机制建设、平台条件建设、人才队伍建设、研发能力建设等方面取得新的成效,助力我国公路建管养技术的高质量发展。

文/金娇,图/葛冬冬、杨晓峰,审/吕松涛

相关热点
Copyright © 2018-2028  长沙理工大学公路工程实验中心  Inc. All rights reserved.
公司地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号
电话:0731-85258255
联系人:王老师   网址:http://highwayexperiment.csust.edu.cn
术支持:斌网网络